Пиноккио


Пиноккио, pinocchio"Пиноккио" - одна из самых смешных и самых трогательных книг мировой литературы. Ее родина - Италия. Автор ее, Карло Лоренцини, избравший себе псевдоним "Коллоди" - в честь маленького городка, откуда была родом его мать. Родился он в 1826 году во Флоренции, в семье повара. В 1848 году он вступил добровольцем в ряды бойцов за национальное освобождение Италии. В это же время началась его литературная деятельность. Это был человек большой души, умный и добрый, ласковый друг итальянских детей, неутомимый борец за демократическую Италию, один из наиболее любимых ею писателей. Он умер в 1890 году.

Книгу о Пиноккио, деревянной длинноносой кукле, знают во всех странах. То, что образ Пиноккио возник именно в Италии, вполне естественно. Италия - родина кукольного театра и театра масок, отчизна Арлекина и Коломбины.

"Приключения Пиноккио" - книга полная обаяния, оптимизма и необыкновенной нежной любви к человеку. Налет сентиментальности, типичный для многих книг прошлого века, не коробит нас в этой повести, ибо он сочетается с юным, бурным, крепким, как вино, простонародным итальянским юмором, с задорным, бьющим через край воображением, с глубоким и грустным знанием человеческих слабостей и наряду с этим - с могучей уверенностью в победе добра над злом.

Джузепе и пиноккиоВзрослые прочитают эту историю с удовольствием, со смехом и подчас - с грустной улыбкой. Ибо обаяние этой фантастической книжки заключается, прежде всего, в реализме обрисовке человеческих характеров. Они не преминут заметить, что им очень знакомы по личному опыту многие из черт характера, свойственные этому несносному, доброму, буйному, остроумному, тупому, глупому как пробка, упрямому как осел, плаксивому и смешливому, эгоистичному и великодушному Пиноккио!

А многие маленькие читатели, вероятно, задумаются над жизненным опытом деревянной куклы и над тем, какими путями из нее получился настоящий человек.

Недалеко от города Пистойи, в маленьком городке Коллоди, стоит редкостное изваяние - памятник литературному герою, деревянному мальчику по имени Пиноккио. На памятнике высечена надпись, которая звучит примерно так: "Бессмертному Пиноккио - благодарные читатели в возрасте от четырех до семидесяти лет".

Наверное, так уж на роду написано этому персонажу: его приключения никогда не кончатся. Когда в итальянской "Детской газете ", печатавшей сказочную повесть Карло Коллоди, появилось слово "конец" (было это в 1881году), посыпались протесты от маленьких читателей. И через год стало печататься продолжение повести о Пиноккио. Его приключения перенеслись на сцены театров и на киноэкраны. Мало того, что он научился говорить чуть ли не на всех европейских языках, на турецком, вьетнамском, японском, даже на латыни и на эсперанто... В разных странах его ожидали новые приключения: в Японии он попадает к драконам; В Англии - в противовес печальной диккенсовской стране - появляется лейбористский Пиноккио; персонажа диснеевского мультфильма называли образцом американской порядочности; у себя на родине, в Италии, он побывал в облике и фашиста (в 30-е годы) и бойскаута (в 40-е годы). Но, наверное, самые замечательные превращения его ожидали в нашей стране.


Карло Коллоди - Пиноккио ( перевод на русский )
Карло Коллоди - Пиноккио ( оригинальный текст на итальянском языке )

Пиноккио